02:21 

Немного о чувствительности и голубях

Malblshka_myu
Шла поздно вечером домой. На дороге встретила голубя с поврежденным крылом или хвостом - он не мог взлететь, только ненадолго взлетал и тут же неловко приземлялся. Я почувствовала сильную жалость и грусть. Стала думать, как могу ему помочь - с одной стороны, есть всякие ветеринарки для птиц, с другой, может, там не будут лечить голубя? Да и общее ощущение, что с ними стремно связываться (болезни, все дела), у меня оказалось довольно сильным.
Пока я размышляла и смотрела на безуспешные попытки голубя взлететь, к нам начала подъезжать машина. Как бы озадачена я ни была, дать голубю погибнуть под колесами машины я не могла, поэтому встала посреди дороги и стала гнать его к обочине. Голубь, ясное дело, причинно-следственные связи в такой стрессовой ситуации устанавливал не так быстро, как мог бы (я верю в него), поэтому метался по дороге, приводя меня в растерянность и бессилие. Наконец, после очередной попытки суициднуть под колесами джипа - мне удалось остановить водителя, который, надо сказать, с большим терпением наблюдал за кутерьмой перед ним, - голубь прибился к краю дороги и занырнул под припаркованную машину. Избежав, таким образом, весьма удачно не только машины (исходившей от нее угрозы он, возможно, так и не просек), но и главного своего преследователя - МЕНЯ =)
Машина благополучно продолжила свой путь - женщина на пассажирском месте успела сказать мне "спасибо", чем невероятно подбодрила меня, я-то уж думала, они решат, что я не в себе. А я побрела домой, размышляя о несчастном голубе и о собственной чувствительности. Оставить его там мне было не совсем легко - я без заминки могла представить не меньше пяти вариантов развития его жизненной истории, ни один из которых не кончался хорошо. Но и заниматься его выуживанием из-под машины... прибавьте к этому все сомнения до инцидента с машиной, - короче, я ушла.
Шла и думала о том, что с эволюционной точки зрения заботливость и гуманность людей по отношению к животным, наверно, полный бред. Слабое/больное/неполноценное животное должно умереть и не оставить потомства. С другой стороны, само наличие в нас таких качеств тоже эволюционно обусловленно - какой-то наш чувствительный и чуткий предок выжил, возможно, благодаря (или вопреки =) этим качествам и оставил потомство (понравившись, например, впечатлительной барышне-предку). Да и вообще все наши черты характера и личности могут быть истолкованы как приспособления для выживания.

Но блин! Голубя-то все еще жалко =(

@темы: я, чувства, моя жизнь

URL
   

Листочки в клеточку

главная